Besuchsbeschränkungen - Bleiben Sie zuhause Kliniken des Landkreises Neumarkt i.d.OPf.

Besuchsbeschränkungen - Bleiben Sie zuhause

Bleiben Sie daheim zum Schutz unseres Personals und unserer Patienten

(13.05.2020)  Das Besuchsverbot am Neumarkter Klinikum wird ab Donnerstag, 14.05.2020, etwas gelockert.

Zunächst konnte die Klinikleitung der von der Bayerischen Staatsregierung am 05.05. festgelegten Verfügung, das strikte Besuchsverbot an den bayerischen Kliniken bereits zum 09.05. etwas zu lockern, nicht nachkommen, da dies in so kurzer Zeit nicht realisierbar war.
In der Zwischenzeit wurde ein umfangreiches Hygiene-, Schutz-, Personal- und Organisationskonzept erstellt, das ab Donnerstag, 14. Mai, nunmehr umgesetzt werden kann.
Im Klinikum Neumarkt werden viele schwer kranke und immungeschwächte Menschen stationär betreut. Daher ist ein Besuch nur unter folgenden Voraussetzungen möglich:

1. Die Besuchserleichterungen gelten ab Donnerstag, 14. Mai 2020.

2. Ab diesem Tag darf jeder Patient EINE feste Person benennen, die einmal am Tag zu Besuch kommen darf und mindestens 16 Jahre alt ist. Diese Person wird vorab erfasst und in einer Liste aufgeführt. Die benannte Person kann während des Aufenthaltes nicht abgeändert werden.

3. Einmal pro Tag zwischen 13.00 und 17.00 Uhr (letzter Einlass um 16.30 Uhr) ist ein Besuch von der festgelegten Person möglich. Die Besuchsdauer beträgt maximal 30 Minuten pro Tag.

4. Der Zugang zum Gebäude ist ausschließlich über den Haupteingang an der Nürnber-ger Straße möglich. Es ist von längeren Wartezeiten auszugehen. Beim Warten ist der nötige Sicherheitsabstand von 1,5 Metern einzuhalten.

5. Der Besucher muss sich mit Lichtbildausweis als die benannte Person identifizieren, die vom Patienten als Besuchsperson benannt wurde. Bei der Eingangskontrolle muss eine Checkliste ausgefüllt werden, auf der bestätigt wird, dass die Besuchsperson keine Krankheitssymptome hat. Außerdem wird jeder auf die einzuhaltenden Hygiene- und Sicherheitsmaßnahmen hingewiesen. Die Besuchsdaten werden 30 Tage lang gespeichert, um den Gesundheitsbehörden bei einem Neu-Infektionsfall eine Nachverfolgung zu ermöglichen.

6. Jeder Besucher muss während des gesamten Aufenthalts zu jeder Zeit einen Mund-Nase-Schutz tragen. Bitte beachten Sie, dass der Zutritt zum Klinikum nur mit einer Mund-Nasen-Bedeckung möglich ist, ggf. wird eine medizinische Mund-Nasen-Bedeckung gestellt. Während des gesamten Besuchs muss der Sicherheitsabstand von 1,5 Metern zu Patenten, Besuchern und Personal eingehalten werden.

7. Der Besuch findet ausschließlich im Patientenzimmer statt. Es wird darum gebeten, keine Speisen mitzunehmen. Bei Mehrbettzimmern ist immer nur ein Besucher pro Zimmer zugelassen. Die Patienten im Mehrbettzimmer sind daher angehalten, die Besuchszeiten der Angehörigen abzusprechen, um Wartezeiten zu vermeiden.

8. Weiterhin NICHT besucht werden dürfen Patienten mit bestätigter Covid-19 Infektion sowie Verdachtsfälle (Patienten auf den Stationen EJ, 6A, 6B und 6C). Ein Besuch von anderen isolationspflichtigen Patienten ist nur nach Rücksprache mit der Station möglich. Sonderregelungen gelten für Patienten in palliativer Situation, auf der Intensivstation, auf der Kinderstation und im Kreißsaal bzw. der Wochenstation. Auch hier ist vorab Rücksprache mit der Station zu halten.

9. Es kann in einzelnen Fällen vorkommen, dass ein Besuch aufgrund von Untersuchungen oder anderen Gründen abgesagt werden muss oder generell nicht möglich ist.

10. Die Klinikleitung bittet darum, einen Besuch nur in dringenden Fällen vorzunehmen und bei kurzen Aufenthalten bis zu drei Tagen generell auf einen Besuch der Angehörigen zu verzichten. Insbesondere bei kurzen Krankenhausaufenthalten und einem komplikationslosen Genesungsverlauf kann es angesichts der mit der Corona-Pandemie verbundenen Infektionsrisiken angezeigt sein, keinen persönlichen Besuch vorzunehmen und sich mit Hilfe moderner Telekommunikationsmedien auf anderen Wegen mit den Angehörigen auszutauschen.

11. Personen ab 60 Jahren, mit Grunderkrankungen oder mit Schwächung des Immunsystems raten wir zum Eigenschutz grundsätzlich vom Krankenbesuch ab.

12. Den Anweisungen des Personals ist stets Folge zu leisten. Sollten einzelne Besucher gegen diese Regelungen verstoßen, wird das Klinikum von seinem Hausrecht Gebrauch machen und Verstöße entsprechend sanktionieren.

Die Klinikleitung bittet um Verständnis für diese restriktiven Regelungen. Sie dienen dem Schutz der Patienten und Mitarbeiter, aber auch der Besucher selbst und letztlich der Öffentlichkeit.

Allgemeine Hygienegrundregeln für Besucher

Hygiene- und Verhaltensregeln für den Besuch Ihrer Angehörigen

Covid-19-Abfrage für Besucher (möglichst vor dem Besuch ausfüllen und ausgedruckt mitbringen)

Gesundheits- und Krankenpfleger (m/w/d)