Ethische Fallbesprechung Klinikum Neumarkt

Ethische Fallbesprechung

Mit einer ethischen Fallbesprechung soll dem Team der Behandelnden und den Patient*innen eine Entscheidung in eigener Verantwortung erleichtert werden.
In diesem Prozess übernehmen die Mitglieder des Ethikforums die Aufgaben der Moderation und der ethischen Analyse.
In schwierigen klinischen Entscheidungssituationen kann das Ethik-Konsil dazu beitragen, die beste Behandlungsentscheidung zu finden und diese ethisch fundiert und für alle Beteiligten nachvollziehbar zu begründen. Dabei werden der Patientenwille sowie medizinische, pflegerische, spirituelle und juristische Aspekte einbezogen.

Die endgültige Entscheidung und damit verbundene Verantwortung bleibt bei den behandelnden Ärzt*innen bzw. dem Behandlungsteam und den Patient*innen bzw. dessen Stellvertreter*in.

Ein Ethik – Konsil kann von Patient*innen, Angehörigen, pflegenden Mitarbeitern und Ärzt*innen angeregt werden.

Die Kontaktaufnahme kann am besten per Mail oder telefonisch erfolgen.